Promoviendo la educación inclusiva y la diversidad: estrategias e impacto en los niveles de educación elemental, medio superior y bachillerato: Promoting inclusive education and diversity: strategies and impact at the elementary, secondary, and higher secondary education levels - Peñaloza Camacho, Katherine Ivanova; Vargas Jiménez, Susana Magdalena; Reinado Barre, Mercedes Maricela; Carrera Guanoluisa, Gladys Jaqueline (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación se llevó a cabo en zonas rurales y urbanas del Ecuador, abarcando una población de 200 personas, de las cuales 120 fueron alumnos, 40 docentes y 40 miembros del cuerpo administrativo. El objetivo principal fue promover la educación inclusiva y la diversidad, explorando las estrategias implementadas y su impacto en los niveles de educación elemental, medio superior y bachillerato. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizaron métodos cualitativos y cuantitativos, incluyendo encuestas y entrevistas enfocadas. Esta combinación permitió recopilar datos exhaustivos sobre las percepciones y experiencias de los participantes en relación con la inclusión educativa, lo que enriqueció el análisis e identificó áreas clave de mejora. Las estrategias analizadas incluyeron programas de sensibilización, capacitación docente y la implementación de materiales didácticos adaptados, diseñados específicamente para atender diversas necesidades académicas y fomentar el aprendizaje de todos los estudiantes. Las iniciativas incluyeron también talleres de formación para padres y actividades que promovieron la colaboración activa de las familias en el proceso educativo. Los hallazgos revelaron que las iniciativas de educación inclusiva no solo mejoraron la participación, sino que también incrementaron el rendimiento académico de los estudiantes, especialmente en contextos donde se promovió la colaboración entre docentes y padres. Sin embargo, se identificó la necesidad de continuar desarrollando recursos y formaciones adicionales para apoyar a los maestros en la atención a la diversidad y en la creación de ambientes de aprendizaje más inclusivos. Destacan la importancia de implementar políticas educativas que favorezcan un entorno inclusivo y diverso, apuntando hacia la equidad en el acceso a una educación de calidad.