Viabilidad de implementar un Ingreso Básico Universal en Ecuador (IBU): Estudio Comparativo con la experiencia de Maricá en Brasil: Feasibility of implementing a Universal Basic Income (UBI) in Ecuador: Comparative study with the experience of Maricá in Brazil - Bulla Caiza, Edith Samanta; Barrionuevo , José Luis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación analiza la viabilidad de implementar un Ingreso Básico Universal (IBU) en Ecuador desde una perspectiva jurídica. Para ello, se explora su conceptualización, fundamentación teórica y experiencias internacionales, con especial atención al caso de Brasil, en particular el programa de renta básica ciudadana de Maricá y el Programa Bolsa Escola. Mediante este enfoque comparativo, se identifican las oportunidades y desafíos que implicaría la adopción de un IBU en Ecuador, tomando en cuenta aspectos legales, económicos y sociales. Este análisis permite evaluar las condiciones necesarias para su implementación y proyectar los posibles impactos en el sistema de protección social del país. De esta forma, el estudio no solo proporciona un análisis normativo detallado, sino que, enriquece el debate académico y legislativo sobre el ingreso básico universal, ofreciendo reflexiones y recomendaciones que podrían servir como insumos para futuras discusiones y políticas públicas dirigidas a fortalecer el sistema de protección social en Ecuador.