Calidad de vida en el adulto mayor con dependencia funcional y neurocognitiva en la institución Santa Rosa: Quality of life in older adults with functional and neurocognitive dependency at the Santa Rosa institution - Pineda Eras, Juleysi; Tenezaca Yaguana, Kristhel; Vaca Gallegos, Ana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El concepto de envejecimiento activo implica maximizar las oportunidades de salud, seguridad y compromiso para mejorar la calidad de vida general a medida que las personas envejecen. La etapa del adulto mayor se estima desde los 65 años de vida o más, como bien se sabe es donde pasan por cambios radicales en su última etapa de vida, sus funciones tanto físicas como neurocognitivas disminuyen y su calidad de vida se modifica El objetivo de la presente investigación es Evaluar la dependencia funcional y neurocognitiva de los adultos mayores en una Institución en Santa Rosa mediante la aplicación de test de Barthel y Mini Examen del Estado mental. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, analizables, verificables de método descriptivo; es de diseño no experimental y transversal. En la presente investigación se determinó dentro de los resultados que los adultos mayores con edades equitativas a 70 y 80 años requieren al menos un 75% de los mismos dependencia en cuanto al aseo o higiene y confort, y el otro 25% son independiente a dichas actividades. En conclusión, la población evaluada de adultos mayores tiene un bajo grado de dependencia funcional y neurocognitiva, esto es algo positivo ya que reflejan un envejecimiento saludable, destacando la necesidad de intervenciones que fomenten el mantenimiento de las capacidades físicas y cognitivas en los adultos mayores, es parte fundamental que estas actividades se sigan realizando ya que estas ayudan a tener una mejor calidad de vida y una vejez digna hasta el final de sus días.