Frecuencia y uso de las TICs con conexión a internet en estudiantes de enfermería durante la pandemia del COVID: Frequency and use of ICTs with internet connection among nursing students during the COVID pandemic - Hernández Ramírez, Griselda; Mateo Crisóstomo, Yadira; Magaña Olán, Lorena; Osorio Aquino, Marina del Carmen; Santos Padrón, Hilda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) han revolucionado los procesos educativos desde la década de 1980, facilitando el acceso a información y potenciando la calidad del aprendizaje. El estudio empleó un diseño descriptivo no experimental y transversal, con una muestra de 100 estudiantes de la Licenciatura en Enfermería. Para medir la frecuencia de uso de las TIC, se utilizó el cuestionario CUTIC, que evalúa variables como mensajería, redes sociales y su aplicabilidad educativa. Los datos fueron recolectados de forma virtual a través de Google Forms y se analizaron con el software SPSS. Los resultados mostraron que el 62% de los participantes eran mujeres y la mayoría tenía entre 19 y 22 años. El 66% utiliza WhatsApp a diario en su teléfono móvil, mientras que el 49% lo hacía desde computadoras o tabletas. En cuanto a la utilidad educativa, el 98% consideraba útil el uso de internet a través de estos dispositivos. Los resultados evidencian una alta dependencia de los estudiantes de enfermería en el uso de TIC, especialmente para la mensajería y redes sociales. Aunque las TIC son esenciales para el proceso educativo, se destacan los desafíos relacionados con el acceso y la adaptación a las nuevas tecnologías. Conclusión. El uso de las TIC fue fundamental para la educación de los estudiantes de enfermería durante la pandemia, facilitando la comunicación y el acceso a información educativa. Sin embargo, la falta de recursos adecuados sigue representando un reto que debe abordarse para asegurar una educación más equitativa.