El uso de Inteligencia Artificial en la educación: The use of Artificial Intelligence in education - Guevara Enríquez, Gabriela; Herrera Espinoza, Antony (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo estudia el impacto de la Inteligencia Artificial (IA) en la educación, abordando principalmente los dilemas éticos y los desafíos prácticos en su implementación. El principal objetivo es analizar y comprender cómo estudiantes y docentes utilizan herramientas de IA en el ámbito académico y qué implicaciones tiene su uso en el aprendizaje y la integridad académica. Para ello, se empleó un enfoque mixto que combinó una revisión bibliográfica con una encuesta anónima aplicada a 189 participantes. La encuesta incluyó seis preguntas sobre el uso de la IA en tareas académicas, su confiabilidad y su impacto en la adquisición de conocimientos. Los datos fueron analizados cuantitativa y cualitativamente para identificar tendencias y percepciones clave. Los resultados evidencian un uso generalizado de la IA en la educación, pero también preocupaciones sobre su fiabilidad y efectos tanto como positivos y negativos a largo plazo en el aprendizaje. Se identificaron riesgos como el uso indebido, la desigualdad tecnológica y la desinformación. Ante estos desafíos, el estudio concluye que, además de desarrollar soluciones tecnológicas, es fundamental fomentar valores éticos y pensamiento crítico en los estudiantes y docentes para fortalecer la educación y la sociedad.