La búsqueda de una educación de calidad en México: un derecho fundamental: The pursuit of quality education in Mexico: a fundamental right - Corte Cortés, Mireli; Chino Francisco, Beatriz; Rangel León, María Rocelia; Olivares Romero, Silvina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La calidad educativa es una de las prioridades que deben abordar los sistemas educativos a nivel global, ya que contribuye de manera significativa al desarrollo económico y social de los países. Este trabajo tiene como objetivo concientizar sobre la importancia de garantizar educación de calidad en el contexto mexicano, que permita el crecimiento económico del país y, en consecuencia, mejores condiciones de vida para todos los mexicanos. Se analizan reformas en materia educativa, la realidad del sistema educativo en México y la construcción de una educación de calidad. Se concluye que, en México, la calidad de nuestro sistema educativo se encuentra en una situación crítica y es urgente implementar una estrategia educativa que asegure una mejora continua, especialmente ante altos índices de criminalidad, desigualdad y pobreza. Es necesario destinar un mayor presupuesto a la educación en México, ya que solo a través de ella se podrá transformar la realidad del país. Para lograr un progreso significativo, es fundamental considerar la calidad educativa en su totalidad: desde la cobertura, el perfil de ingreso y egreso, hasta la infraestructura adecuada, la capacitación docente, los planes y programas pertinentes, el desarrollo de habilidades y competencias, así como el logro de aprendizajes. Sólo mediante un cambio en esta realidad se podrá alcanzar un avance educativo, lo cual, a su vez, favorecerá el crecimiento económico de la nación y mejores condiciones de vida para todos los mexicanos.