Retos y desafíos de implementar la Inteligencia Artificial en el entorno académico superior: un estudio exploratorio: The challenges and obstacles of implementing Artificial Intelligence in higher education: an exploratory study - Vázquez García, Juan Iván; Rea Chávez, Luis Gerardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio explora la percepción de alumnos y profesores sobre la implementación de la Inteligencia Artificial (IA) en la educación superior, centrándose en su impacto, desafíos y barreras. A través de un enfoque cuantitativo, se encuestó a 600 estudiantes y 150 docentes, utilizando un cuestionario dividido en tres secciones: percepción sobre la IA, retos y barreras para su adopción, e impacto en el aprendizaje. Los resultados indican que la mayoría de los participantes considera que la IA tiene el potencial de mejorar los procesos educativos, aunque existen preocupaciones sobre los riesgos éticos y la falta de preparación en términos de infraestructura y capacitación docente. A pesar de las expectativas positivas en cuanto a la personalización del aprendizaje, los estudiantes y profesores coinciden en que las instituciones aún no están completamente preparadas para su implementación efectiva. Las implicaciones del estudio sugieren la necesidad de políticas institucionales que fortalezcan la capacitación continua y la infraestructura tecnológica. Las limitaciones del estudio incluyen la falta de un enfoque longitudinal y la diversidad de experiencias con la IA. Se proponen futuras investigaciones para abordar estos aspectos y explorar el impacto de la IA en la equidad educativa.