Actitudes y afrontamiento del personal de enfermería ante la muerte de los pacientes en un hospital general de Machala: Attitudes and coping of nursing staff facing the death of patients in a general hospital in Machala - Banegas Espinoza, Jeleny Zuley; Villavicencio Romero, Emily Antonella; Vaca Gallegos, Ana Marina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Los profesionales de la salud y en especial los de enfermería, se enfrentan con frecuencia a los procesos de muerte de los pacientes, por lo que, la actitud que asumen en estos momentos finales de la vida de una persona, es crucial debido a su influencia en la atención que brindan, así como en el cuidado y acompañamiento a los pacientes y sus familiares; en este contexto, el objetivo del presente trabajo consistió en identificar las actitudes y afrontamiento del personal de enfermería, ante la muerte de los pacientes en un hospital general de Machala, para lo cual se utilizó una metodología de tipo cuantitativa descriptiva, con una investigación de corte transversal, cuyos datos se obtuvieron a partir del “Cuestionario de Actitudes ante la Muerte” CAM-1, y su respectivo instrumento de aplicación, el mismos que estuvo conformado por 33 reactivos, inmersos en 6 dimensiones, que se aplicó a 150 profesionales de enfermería (enfermeras/os y auxiliares de enfermería), que laboran en el hospital; procedimiento que arrojó resultados en los cuales se evidenció que los enfermeros/as participantes -en su mayoría-, dan importancia a los temas relacionados con la muerte de sus pacientes, y en general asumen actitudes positivas en torno a ello; y, en razón de ello, se concluyó que es imprescindible la capacitación y formación del personal de enfermería en situaciones críticas como la muerte de sus pacientes, con la finalidad de adquirir mecanismos y desarrollar habilidades que les permita gestionar y actuar adecuadamente ante el fenómeno de la muerte.