Estrategias psicoeducativas a través de las artes plásticas para el desarrollo emocional en niños institucionales en la Ciudad de Panamá: Psychoeducational strategies through visual arts for emotional development in institutionalized children in Panama City - Carrizo, María del Mar; Domínguez, Fadua; Torres-Lista, Virginia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Millones de niños en el mundo viven sin el cuidado de sus padres en instituciones u orfanatos. Estos niños, por sus historias de vida, y a causa de la institucionalización, sufren consecuencias que afectan su desarrollo emocional. El presente estudio tiene como objetivo describir el uso de las artes plásticas como estrategia para la expresión de emociones en niños institucionalizados. El enfoque del trabajo es cualitativo (estudio fenomenológico), de diseño explicativo secuencial. La población de estudio estuvo representada por 10 casos de niños institucionalizados, entre 6 y 11 años. La recopilación de datos se hizo mediante la observación directa, entrevista semi-estructurada, aplicación de un pretest / postest, y pruebas proyectivas. Se aplicó un taller de descubriendo las emociones a través de las artes plásticas de una duración de 4 meses, distribuidos en 12 sesiones, con una frecuencia de una sesión por semana. Los resultados indican unas diferencias significativas entre el antes y después de la aplicación del taller de emociones, se encontró que los participantes adquirieron nuevas competencias, en un mayor grado en la emoción del miedo, seguido de la tristeza. Las artes plásticas se pueden utilizar como estrategia para la identificación y expresión de emociones en niños institucionalizados, debido a su potencial para comunicar, sin tener que utilizar palabras, las experiencias difíciles que estos niños han atravesado y de esta forma darles un nuevo significado a sus historias de vida.