Experiencias de inclusión educativa: emociones de jóvenes con discapacidad y docentes: Experiences of educational inclusion: emotions of young people with disabilities and teachers - Martínez Guadarrama, Gustavo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación propone analizar las emociones tanto de jóvenes con discapacidad como sus maestros, durante su proceso de inclusión educativa en su estancia en la escuela preparatoria, dicha actividad constituye un avance del proyecto de investigación del Doctorado en Ciencias de la Educación gestado en el Instituto Superior de Ciencias de la Educación del Estado de México (ISCEEM) subsidiado por Gobierno del Estado de México. Este estudio se compone de la aplicación de entrevistas realizadas entre 2022 y 2024 a dos docentes de nivel medio superior que atendieron a alumnos con discapacidad, durante todo ese tiempo, más que simples respuestas de actores de la educación, se estuvo haciendo un anecdotario de experiencias, y se observa cómo se fueron derribando los obstáculos para que la enseñanza aprendizaje de esos jóvenes fuera exitosa. Como resultados relevantes se encontró que en un inicio pasaron por muchas dificultades los docentes para comprender a sus estudiantes, pues la falta de capacitación es un gran obstáculo, sin embargo, la esperanza de acompañarlos y el compromiso de que culminaran sus estudios mejoró con el tiempo su experiencia docente. Por parte de los alumnos existe una gratitud hacia sus profesores por toda su paciencia, sin embargo, hace falta erradicar el acoso escolar, ya que su discapacidad fue motivo de burlas y eso a veces genera emociones negativas en el aula. Se concluyó que se requiere implementar estrategias pedagógicas para disminuir el acoso, elevar la empatía e involucrar a los padres, pues los docentes requieren más apoyo en la inclusión educativa.