Voces Resilientes: Estrategias de Integración Educativa de Estudiantes Migrantes en la Unidad Educativa Ricardo Álvarez Mantilla, Quito (2023-2024): Resilient Voices: Educational Integration Strategies for Migrant Students at Ricardo Alvarez Mantilla Educational Institution, Quito (2023–2024) - Ramírez Pérez, Idelsis; Pérez González, Raquel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio examina el impacto del proyecto Voces Resilientes, una estrategia educativa innovadora diseñada para facilitar la integración de estudiantes migrantes en Ecuador mediante narrativas, teatro social y producción multimedia. Se implementó un estudio de caso único en la Unidad Educativa Ricardo Álvarez Mantilla en Quito, durante el año lectivo 2023-2024, donde participaron 36 estudiantes migrantes de entre 12 y 17 años, provenientes de Venezuela, Colombia y Cuba. Se combinaron análisis cualitativos de producciones narrativas y audiovisuales con mediciones cuantitativas sobre percepción de inclusión, sentido de pertenencia y desarrollo de habilidades comunicativas. Los resultados indican que el 84,7% de los estudiantes mejoraron su confianza en la expresión oral y escrita, el 77,5% mostró avances en lenguaje y comunicación, el 66,3% fortaleció su sentido de pertenencia, y el 72,1% de los docentes observaron mejoras en la interacción social y comunicativa de los estudiantes migrantes tras su participación en el programa. Estos hallazgos respaldan la efectividad de metodologías creativas y tecnológicas para la educación intercultural, sugiriendo su aplicabilidad en contextos con alta población migrante.