Estrategia pedagógica para mejorar el rendimiento académico de los alumnos en centros de educación bilingüe del distrito de Juan Francisco Bulnes, Gracias a Dios, en Honduras: Pedagogical strategy to improve the academic performance of students in bilingual education centers in the district of Juan Francisco Bulnes, Gracias a Dios, Honduras - Russell Álvarez, Sony (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En los últimos años, la tasa de reprobación de estudiantes de sexto a noveno grado en el municipio de Juan Francisco Bulnes, del departamento de Gracias a Dios, en Honduras, ha aumentado. Inicialmente, se argumentó que el currículo general del país impactaba negativamente a los pueblos diferenciados debido a la gestión de su lengua materna. En el año 2020, se implementó un Nuevo Modelo Educativo para Pueblos Indígenas y Afrohondureños, centrado en proporcionar educación en la lengua materna y la cultura de estos pueblos, con docentes de la comunidad que hablan la lengua materna de los estudiantes. Sin embargo, el bajo rendimiento académico persiste. Este estudio busca descubrir las causas principales del fenómeno, pues parece que no se debe al cambio en el currículo, sino a otros factores. Participan 147 estudiantes y 13 docentes de 6 centros escolares seleccionados. Se emplea un enfoque mixto, realizada desde un paradigma comprensivo-interpretativo, incluyendo entrevistas semi estructuradas diseñadas para los actores del proceso educativo. Se obtuvo como resultado que tienen un rango de edad de 10 a 12 años, siendo las raíces más predominantes la garífuna, mestiza y misquito, en cuanto a los factores externos que inciden se encontró que la carencia de un lugar adecuado, concluyendo que las estrategias utilizadas por los docentes son la preparación y uso de la lengua materna en las evaluaciones. Se recopila información sobre contenidos, estrategias, evaluaciones y la participación familiar en los centros escolares donde se imparten conocimiento en la lengua materna de los estudiantes.