Experiencias de estudiantes universitarios Kichwa hablantes en relación al aprendizaje del idioma inglés como tercera lengua: Experiences of Kichwa-speaking university students in relation to learning English as a third language - Gutiérrez Heras, Carmen Beatriz; Vinueza Mayorga, Mónica Graciela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La investigación tuvo como objetivo explorar las experiencias de estudiantes universitarios kichwa hablantes en relación al aprendizaje del idioma inglés como tercera lengua. Se desarrolló bajo un paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico de corte transversal. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a ocho estudiantes de una universidad de la Región Amazónica del Ecuador. Los resultados evidenciaron que estrategias como la escucha de música, el uso de recursos digitales y la interacción intercultural favorecieron el aprendizaje del inglés. No obstante, persisten barreras como la falta de formación docente en enfoques interculturales y ausencia de materiales culturalmente contextualizados, afectaron la motivación y la apropiación del idioma. Se concluyó que la enseñanza del inglés en contextos bilingües requiere modelos educativos que reconozcan la diversidad lingüística y cultural.