Propuesta metodológica para enseñar estadística bajo el Método Invertido: Methodological proposal to teach statistics under the Inverted Method - Zhumi, John Edwin; Camacho, Emilse Paquita; Sarmiento, Narcisa Marisol (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La enseñanza de la estadística, en la actualidad, es una prioridad en los currículos escolares, por el valor que posee el dominio de sus competencias para la vida. El objetivo del presente estudio fue diseñar una guía didáctica de estadística descriptiva, con los complementos de Excel y el método invertido. Está dirigida a la enseñanza de estudiantes de Bachillerato Técnico, con el fin de superar las dificultades encontradas. Como parte del diagnóstico, se aplicó una prueba teórico-práctica a 48 estudiantes de bachillerato para determinar el nivel de conocimiento. Los resultados se analizaron en función de: 1. Domina los aprendizajes, 2. Alcanza los aprendizajes, 3. Está próximo a alcanzar los aprendizajes y 4. No alcanza aprendizajes. Los estudiantes presentaron mayores dificultades en el manejo de medidas de tendencia central; el 41,67% de ellos, registró dominio deficiente, y el 35,42% alcanzó un nivel regular en el desarrollo correcto de las habilidades y destrezas, necesarias para comprender y realizar problemas de estadística descriptiva. Tales dificultades coincidieron con los estudios revisados y, por tal motivo, reforzaron y justificaron la guía didáctica propuesta bajo el método invertido, usando los complementos de Excel.