El aporte de la educación superior en la acumulación del capital humano en el Perú: The contribution of higher education to the accumulation of human capital in Peru - Valdiglesias Oviedo, Jhon; Palacín Bustamante , Leonardo Emilio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Analizar la relación entre capital humano e ingresos económicos de las personas en el Perú, entre los años 2010 - 2019. La metodología se basó en la función de ingresos de Mincer, donde los principales factores son los niveles de educación y la experiencia profesional. Se recurre a un análisis Inter temporal mediante el método de mínimos cuadrados ordinarios con información proveniente de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) que publica el INEI. Se encontró como resultados que el nivel superior es significativo para explicar la variabilidad de los ingresos; asimismo, la experiencia laboral resulta significativa. La Función Clásica de Mincer revela que tanto la educación como la experiencia laboral tienen un impacto positivo y significativo en los ingresos, lo que sugiere que a medida que las personas aumentan su nivel educativo y ganan más experiencia laboral, sus ingresos tienden a crecer. Por otro lado, variables como el sexo, el estado civil y la edad no muestran una relación significativa con los ingresos, lo que implica que estos factores no influyen de manera relevante en la determinación de los ingresos en este análisis. Los resultados confirman la importancia de la educación y la experiencia como determinantes clave de los ingresos, mientras que otras características personales no parecen tener un efecto significativo. Destaca la influencia de los cambios demográficos y la necesidad de adaptarse a un mercado laboral en transformación.