Evaluación del nivel de inglés como indicador del perfil de egreso de licenciados en lenguas extranjeras: Assessment of english level as a profile indicator for graduates in foreign languages - Méndez Marín, Anahí; González Barjau, Janeth; Rodríguez Flores, Juan Carlos (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Evaluar los niveles de competencia en lenguas extranjeras durante o al finalizar los programas de estudio en Instituciones de Educación Superior (IES) es clave para asegurar la calidad educativa y la eficacia de los programas bilingües. Esta investigación se enfoca en medir el nivel de competencia en inglés de los estudiantes de la Licenciatura en Lenguas Extranjeras del Instituto Universitario de Yucatán (IUDY), con base en las habilidades lingüísticas establecidas en su perfil de egreso. El estudio tuvo como objetivo principal evaluar el impacto del programa de inglés con fines profesionales, una asignatura transversal dentro del plan curricular. Para ello, se empleó una metodología cualitativa que permitió recopilar e interpretar información sobre las competencias lingüísticas desarrolladas por los estudiantes a lo largo de su formación académica. Como instrumento de medición se utilizó la certificación EnglishScore. Los resultados revelan la necesidad de reforzar tanto la preparación profesional como lingüística de los estudiantes para que puedan desempeñarse eficazmente en contextos laborales reales. Se destaca la relevancia de diagnosticar los niveles de dominio del inglés en carreras bilingües, no solo para garantizar la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje, sino también para impulsar una mejora continua en la formación. Además, se subraya la importancia de la evaluación formativa como indicador esencial para valorar la efectividad de las asignaturas de lengua en las IES y como herramienta para que estas instituciones consideren certificar oficialmente las competencias adquiridas por los estudiantes al concluir su formación universitaria.