Agencia para la ampliación de la capacidad financiera de las mujeres: Estudio cualitativo en dos distritos de Lima Metropolitana, Perú: Agency for the Expansion of Women’s Financial Capacity: A Qualitative Study in Two Districts of Metropolitan Lima, Peru - Navarro, Cinthia; Iturrino, Fiorella; Condori, Priscila (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las brechas de inclusión financiera en Perú limitan las capacidades de ahorro de las mujeres que viven en Lima Metropolitana, específicamente en los distritos de Comas y Carabayllo. Este estudio examina cómo la agencia, entendida como la capacidad de establecer metas, percibir control y actuar en consecuencia, se relaciona con la capacidad financiera (ahorro) en las mujeres. Mediante entrevistas cualitativas a 15 mujeres entre 21 y 65 años, se encontró que la agencia resulta central para la capacidad financiera y viceversa. Tan importante como tener conocimientos sobre productos o servicios financieros formales e informales, es la capacidad que tienen las mujeres para establecer metas y su sentido de control sobre los recursos y los resultados. El ahorro va más allá de la acumulación material, siendo esta una expresión de la agencia que concilia metas personales con la sostenibilidad de la vida familiar. La capacidad de ahorro se encuentra condicionada por la disponibilidad de acceso a recursos financieros (servicios y productos formales o informales), la feminización del trabajo de cuidados no remunerado, la informalidad y contingencias externas en contextos de alta vulnerabilidad económica, que requieren ser atendidas, a través de políticas públicas, para garantizar que la ampliación de la capacidad de ahorro contribuya con mayores niveles de autonomía económica y libertad de las mujeres.