Impacto de la falta de comunicación eficaz y asertiva en los estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de Jerez (ITSJ): Impact of the Lack of Effective and Assertive Communication on Students of the Instituto Tecnológico Superior de Jerez (ITSJ) - Ávila Acevedo, Susana; Berumen López, Efrén; Villegas Berumen, Héctor Gabriel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo expone los resultados de una investigación con enfoque mixto —cuantitativo y cualitativo— orientada a analizar el impacto que tiene la carencia de habilidades de comunicación eficaz y asertiva en el desempeño académico de los estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de Jerez (ITSJ). El estudio se desarrolló a partir de la aplicación de cuestionarios estructurados tipo Likert, entrevistas semiestructuradas y observaciones sistemáticas en el contexto escolar, dirigidas a una muestra representativa de estudiantes de distintas carreras. Los resultados revelan que una proporción significativa de los participantes experimenta dificultades para expresar ideas, interactuar con sus pares y participar activamente en el aula, lo cual se traduce en síntomas de ansiedad académica, bajo rendimiento escolar y limitaciones en el trabajo colaborativo. A nivel cualitativo, se identificaron patrones discursivos que evidencian sentimientos de inseguridad, baja autoestima comunicativa y percepción de falta de estrategias institucionales que promuevan una interacción efectiva.Estos hallazgos permiten concluir que la ausencia de competencias comunicativas no solo obstaculiza el desarrollo académico individual, sino que también afecta la calidad del proceso educativo en su conjunto. En consecuencia, se plantea la urgente necesidad de diseñar e implementar programas institucionales orientados a fortalecer las habilidades de comunicación asertiva y eficaz en el estudiantado, a fin de fomentar un entorno más participativo, inclusivo y propicio para el aprendizaje integral.