El inglés como puente hacia el futuro: Repercusiones del nivel de inglés en escuelas fiscales sobre el desarrollo profesional: English as a Bridge to the Future: The Impact of English Proficiency in Public Schools on Professional Development - Alvarado Guapulema, Paula Anahí (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio analiza las repercusiones del nivel de inglés en colegios fiscales rurales del Ecuador sobre el desarrollo profesional de los estudiantes. A partir de un enfoque cualitativo y exploratorio, se llevó a cabo una investigación en instituciones educativas ubicadas en zonas rurales del país, donde se identificó un bajo dominio del idioma inglés por parte de los estudiantes egresados de bachillerato. El estudio incluyó entrevistas semiestructuradas a docentes y estudiantes, así como encuestas aplicadas a alumnos de bachillerato, permitiendo obtener una visión amplia de la situación. Los resultados evidencian que la mayoría de los estudiantes no supera el nivel A1 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas, lo cual limita su acceso a oportunidades académicas, laborales y de movilidad profesional. Factores como la falta de docentes especializados, escasos recursos didácticos, poca exposición al idioma y una visión limitada de su utilidad, influyen negativamente en el aprendizaje del inglés. Asimismo, se identificaron brechas significativas entre el currículo propuesto y la realidad educativa rural. Las conclusiones del estudio destacan la urgencia de rediseñar estrategias de enseñanza del inglés en contextos rurales, promoviendo una educación más contextualizada, inclusiva y con enfoque en la equidad. Se sugiere fortalecer la formación docente, actualizar metodologías pedagógicas y proporcionar materiales adaptados a las condiciones del entorno rural. Este estudio aporta una base importante para futuras investigaciones y políticas públicas que busquen mejorar la enseñanza del inglés como una herramienta clave para el desarrollo profesional y social de los jóvenes rurales ecuatorianos.