Neuroeducación en el Nivel Inicial: Perspectivas docentes sobre su aplicación en el desarrollo integral infantil: Neuroeducation in Early Childhood Classroom: Teaching perspectives on its application in comprehensive child development - Cabrera Méndez, Lucia; Crow Hernández, Ivonne; Román Hernández, Esther; Guaiña Bustillos, Judith; Vera Ronquillo, Wendy (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las perspectivas de las docentes de Educación Inicial respecto a la aplicación de los principios de la neuroeducación en el aula, considerando su influencia en el desarrollo integral infantil. Para ello, se adoptó un enfoque cualitativo mediante entrevistas semiestructuradas aplicadas a un grupo de educadoras del Centro de Educación Inicial Aurora Vallejo Arrieta, ubicado en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. El estudio permitió indagar en sus conocimientos, experiencias, prácticas pedagógicas y percepciones sobre los beneficios y limitaciones asociadas a la implementación de este enfoque. Los resultados evidencian que, aunque las docentes reconocen el valor de la neuroeducación y aplican estrategias como el juego libre, la estimulación sensorial y la enseñanza emocional, enfrentan importantes restricciones derivadas de la escasez de recursos tecnológicos, la insuficiente formación continua y el escaso respaldo institucional. A pesar de estas dificultades, se destaca el compromiso docente por garantizar procesos educativos pertinentes, recurriendo incluso a iniciativas propias y al involucramiento de las familias. Se concluye que una integración efectiva de la neuroeducación en el nivel inicial exige políticas públicas coherentes, programas de capacitación permanente y el fortalecimiento de las condiciones estructurales en los centros educativos.