Integración de la inteligencia artificial en los procesos de enseñanza - aprendizaje: Integration of Artificial Intelligence into Teaching and Learning Processes - Acosta Medranda, Jenny Marisela; Castro Andino, Mónica Natividad; Albán Solórzano, Sandra Elizabeth; Albancando Lima, David Eduardo; Armijos Gaona, Fanny Maritza (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La inteligencia artificial ha transformado progresivamente el panorama educativo, generando nuevas formas de interacción entre docentes, estudiantes y tecnologías digitales. Esta revisión de literatura tuvo como objetivo analizar la integración de la inteligencia artificial en los procesos de enseñanza-aprendizaje de estudiantes de secundaria, considerando su impacto metodológico, pedagógico y relacional. Se empleó una metodología cualitativa basada en la revisión documental de investigaciones publicadas entre 2020 y 2025, recopiladas en bases de datos especializadas como Scopus, Web of Science y Scielo. Los resultados evidencian que la implementación de sistemas inteligentes ha promovido experiencias de aprendizaje más personalizadas, facilitando la retroalimentación automatizada, la gestión del progreso académico y la diversificación de contenidos. En contextos donde se emplean plataformas con analítica del aprendizaje, se ha observado una mejora en el monitoreo del desempeño y en la adaptación de estrategias didácticas. Sin embargo, también emergen tensiones relacionadas con el rol docente, la opacidad de los algoritmos y las brechas en el acceso tecnológico. Las percepciones del profesorado oscilan entre el reconocimiento de beneficios operativos y la inquietud por la pérdida de autonomía pedagógica. En conclusión, la integración de inteligencia artificial reconfigura los procesos educativos y plantea desafíos que requieren análisis crítico, contextualización y participación de las comunidades escolares.