Estrategias pedagógicas inclusivas para atender necesidades educativas especiales: un estudio de caso en la Unidad Educativa Ángel Polibio Chaves de Guaranda: Inclusive pedagogical strategies for addressing special educational needs: a case study at Ángel Polibio Chaves Educational Unit in Guaranda - Caiza Yanchaliquin, Edgar Mauricio; Ortiz López , Liseth Lorena; Gómez Castillo, Wilson Eduardo; Lucintuña Chulco, Washington Ivan; Aguay Balseca , Pamela Josenka (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación analiza las estrategias pedagógicas inclusivas implementadas por docentes de la Unidad Educativa Ángel Polibio Chaves de Guaranda para atender necesidades educativas especiales. Se aplicó un enfoque metodológico mixto mediante un diseño de investigación-acción participativa. Participaron 20 docentes, 15 estudiantes con NEE, 15 padres de familia y 5 miembros del personal directivo y DECE, seleccionados a través de muestreo intencional. Los datos se recolectaron mediante cuestionarios de autoeficacia docente, entrevistas semiestructuradas, grupos focales y observaciones áulicas. Los resultados evidenciaron niveles moderados de autoeficacia docente en estrategias de enseñanza inclusiva (M=3.2) y colaboración profesional (M=3.5), pero puntuaciones bajas en adaptaciones curriculares (M=2.4) y uso de tecnologías de apoyo (M=2.1). Las observaciones revelaron que el trabajo cooperativo (60%) y los apoyos visuales (55%) constituyen las estrategias más implementadas, con variaciones significativas según el tipo de NEE. Se identificaron como principales barreras la infraestructura inadecuada (85%), escasez de recursos didácticos (80%) y formación insuficiente (90%). La investigación demuestra una brecha entre el conocimiento teórico sobre inclusión y su implementación práctica, evidenciando la necesidad de fortalecer competencias docentes específicas y mejorar condiciones institucionales. Se recomienda desarrollar programas formativos focalizados en adaptaciones curriculares y tecnologías educativas, establecer sistemas de acompañamiento técnico y promover modelos colaborativos que potencien el trabajo entre pares como estrategia efectiva para la inclusión.