Plataforma interactiva para el desarrollo de competencias profesionales en estudiantes de Operación Portuaria del CETMAR 07 de Veracruz, Ver., México: Interactive platform for the development of professional skills in Port Operation students of CETMAR 07 of Veracruz, Ver., Mexico - García Menéndez, Kristal; Marzoa Rejón, Jorge Alberto; Henaro Romero, Francisco Manuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación evaluó el efecto de una plataforma interactiva en el desarrollo de competencias profesionales de los estudiantes de segundo semestre de la carrera de Técnico en Operación Portuaria (TOP). El estudio empleó un cuestionario estructurado en una escala tipo Likert con 27 ítems divididos en seis dimensiones, administrado como pretest y postest. Para el análisis de los datos, se utilizaron los programas SPSS y Excel, realizando análisis descriptivos y pruebas de hipótesis mediante la t de Student para muestras pareadas. Los resultados obtenidos mostraron mejoras significativas en todas las dimensiones evaluadas, lo que sugiere que la plataforma interactiva tuvo un impacto positivo en el desarrollo de las competencias profesionales de los estudiantes.