Valoración Económica del reciclaje de residuos sólidos urbanos: Estudio de caso en Santa Anita, Lima: Economic Valuation of urban solid waste recycling: A case study in Santa Anita, Lima - Choquehuanca Palacios, Dany Joaquin; Rosas Zorrilla, Angela Romina; Ruiz Anchelía, Fernanda Elizabeth; Enriquez Verdi, Emily Nicole; Carhuancho León, Fanny Mabel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo investiga la disposición a pagar (DAP) por servicios de reciclaje en Santa Anita, un distrito con desafíos en la gestión de residuos sólidos. Se aplicaron modelos econométricos Logit y Probit a datos de encuestas de valoración contingente de 67 hogares, analizando los factores que influyen en la DAP. Los resultados indican que la edad y los ingresos son determinantes significativos de la DAP, con una menor disposición a pagar a medida que aumenta la edad y una mayor disposición entre los hogares con ingresos superiores. La educación no mostró un impacto significativo en la DAP. El estudio sugiere implementar políticas diferenciadas que consideren las capacidades económicas de los residentes, como tarifas escalonadas y fortalecer la educación ambiental con programas prácticos que demuestren los beneficios directos del reciclaje para la comunidad. Estos hallazgos son cruciales para diseñar estrategias de gestión de residuos más efectivas y sostenibles en Santa Anita, y pueden ser adaptados a otros contextos similares.