Gestión de la competencia de la inteligencia digital y su efecto en el desempeño de docentes universitarios en Tegucigalpa, Honduras, año 2024: Management of digital intelligence competence and its effect on the performance of university professors in Tegucigalpa, Honduras, 2024 - Palma Flores, Amy Nohelia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La competencia de la inteligencia digital es imprescindible en el mundo actual para todos los profesionales que afrontan cambios importantes de la transformación digital al pensamiento computacional para la toma de decisiones. El desarrollo de esta habilidad del Siglo XXI va más allá de saber usar una computadora, table o smartphone, debe ser una prioridad para la sociedad en general en especial para los sectores educativos de los países. Así el objetivo de la presente investigación fue comprobar el impacto de la gestión de la competencia de la inteligencia digital sobre el desempeño de docentes universitarios en Tegucigalpa, República de Honduras, en el año 2024, caso de estudio en la Universidad Tecnológica de Honduras (UTH). La metodología abordada se basó en un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con alcance correlacional explicativo y transversal, al objeto de plantear el desarrollo de la misma y encontrar la relación que existe entre las variables objeto de estudio, la Competencia de la inteligencia digital y desempeño docente, teniendo como censo 67 catedráticos y catedráticas universitarias en la ciudad de Tegucigalpa, República de Honduras para comprobar a partir de la percepción del censo, que sí existe correlación entre las mencionadas variables de estudio.