Relación entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral del personal de enfermería en el primer nivel de atención: Relationship between burnout syndrome and the job performance of nursing staff at the primary level of care - Ruiz Colín, Jesus Manuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El síndrome de Burnout es un padecimiento tridimensional que afecta especialmente a personal que se encuentra en la atención al cliente, resaltando principalmente el personal del área de la salud. Partiendo de un estudio hecho en México por el INEGI se hace la mención de que en el país por lo menos el 91% del personal de enfermería se encuentra afectado por el síndrome de Burnout en una de sus tres dimensiones, presentando un resultado más específico en el estado de Jalisco donde de 168 profesionales de enfermería sólo el 2% no se encontraba afectado. Como participantes se seleccionó al personal de enfermería de dos centros de salud urbanos de la ciudad de San Juan del Río del estado de Querétaro, donde los rangos de edad variaban entre los 35 y los 60 años de edad, donde un 100% de los participantes pertenecen al sexo femenino predominando el personal soltero, con un nivel académico predominante en “Licenciatura”. Para la realización del estudio se hizo con base en un tipo Correlacional cuantitativo mediante el uso de dos instrumentos para medir por un lado la Presencia del Síndrome de Burnout y por otro el Nivel de Desempeño Laboral, con dichos resultados la creación de una base de datos para su análisis y resultados donde se encontró que entre los participantes no existía una relación entre el Síndrome y el Desempeño laboral ya que no se encontró a nadie con Burnout y por otro lado todos los participantes reflejaron un alto Desempeño Laboral.