El delito precedente y su valoración probatororia. A propósito del decreto legislativo 1106, ley penal de lavado de activos: The predicate offense and its evidentiary assessment. Regarding Legislative Decree 1106, the criminal law on money laundering - Clavo Barreda, Sandra Edith (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación examina el problema de la acreditación del delito precedente en el lavado de activos dentro del marco jurídico peruano. El propósito es analizar cómo la falta de un marco normativo claro en la legislación peruana ha generado controversias sobre la necesidad de probar un delito previo específico para poder sancionar el lavado de activos. Además, se evalúa la coherencia de las disposiciones legales actuales con principios constitucionales fundamentales como la presunción de inocencia y el principio de legalidad. Se concluye que es fundamental reconocer el delito precedente como un elemento normativo para evitar la violación de derechos fundamentales en el proceso de enjuiciamiento de estos delitos.