Conflictos y Resistencias en el Transporte Público: Disputas por el Control de la Movilidad Urbana en Huajuapan de León, Oaxaca: Conflicts and Resistance in Public Transportation: Disputes over the Control of Urban Mobility in Huajuapan de León, Oaxaca - Ábrego González, Nubia; Vélez Pliego, Francisco Manuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo analiza los conflictos sociales y políticos que surgen en torno al control del transporte público en Huajuapan de León, Oaxaca, ciudad intermedia donde el sistema de movilidad se ha convertido en un espacio de disputa entre organizaciones de transporte, ciudadanía y autoridades locales. Basado en una investigación cualitativa que combina entrevistas semiestructuradas, análisis de documentos y observación de campo, el estudio identifica diversas formas de resistencia, clientelismo y cogobernanza informal que obstaculizan la implementación de una regulación efectiva. La investigación demuestra cómo el transporte colectivo, en particular los servicios de taxi, se articula a través de redes de poder político y prácticas clientelistas que influyen tanto en la calidad del servicio como en el acceso al espacio urbano. Además, el estudio documenta estrategias de presión, bloqueos de vías y movilizaciones realizadas por operadores de transporte para preservar privilegios y control territorial sobre las rutas. Las autoridades locales, a su vez, muestran omisiones e inconsistencias en la aplicación de las regulaciones, lo que contribuye a un estado de débil gobernanza urbana. El artículo concluye que la movilidad en Huajuapan no debe entenderse meramente como una cuestión técnica o logística, sino como una expresión territorializada de las luchas sociales por el control del espacio público y el ejercicio del derecho a la ciudad.