Valoración económica del patrimonio natural Vinicunca: una estimación a través de los métodos de valoración contingente y costo de viaje: Economic valuation of the natural heritage of Vinicunca: an estimate using contingent valuation and travel cost methods - Cruz Hermoza, Alfredo; Accostupa Checcori, Doris (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Estimar si el valor económico del patrimonio natural Vinicunca es lo suficientemente alto como para justificar la decisión de conservarla. Se utilizó el método de enfoque cuantitativo de alcance explicativo, el diseño fue no experimental y corte transversal. La información fue recabada por el procedimiento de la encuesta y el cuestionario como instrumento, este último se aplicó a 406 turistas. El análisis de datos se realizó mediante el modelo econométrico Logit y Poisson. Se encontró que el 53,45% de las personas que visitaron el patrimonio natural estuvieron dispuestos a pagar por su conservación, mientras que el 46,55% revelaron no estar dispuestos a pagar. Al ejecutar el modelo, se observó que las variables que explican la disponibilidad a pagar fueron: ingreso, compañía, condición económica y valor a pagar (p<0,05), mientras que las variables que no fueron determinativas incluyeron nacionalidad y educación. El resultado del modelo reveló que la disposición a pagar máxima por visitante fue de 52,10 soles, que implica un valor moderado, ya que estuvo dentro del rango propuesto. Por lo que, la asignación de un valor económico es un desafío por la escasez de datos, debido a diversos usos y valores asociados a los recursos naturales.