Estilos de educación emocional y salud mental en la familia, Manta 2024: análisis cualitativo: Emotional education styles and mental health in the family, Manta 2024: Qualitative analysis - Camas Baena, Victoriano; Herrera Alomoto , Génesis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La familia resulta determinante en la salud mental de sus miembros, en especial de los hijos, niños, adolescentes y jóvenes. Sin duda, uno de los factores con más peso en esta determinación son los estilos de educación emocional que, si bien fueron un relevante objeto de estudio en décadas pasadas por distintos autores, en los últimos años han perdido relevancia en la investigación psicológica. Ante este panorama, la presente investigación tiene como objetivos principales identificar, describir y clasificar los distintos estilos de educación emocional (democrático, autoritario, permisivo y negligente) que influyen en la salud mental de un conjunto de familias de la ciudad de Manta (Ecuador). Se utilizó un tipo de investigación exploratoria, descriptiva y clasificatoria, con un método cualitativo basado en técnicas como la observación participante, la entrevista semiestructurada y el diario de auto observación, y ello aplicado a una muestra de 20 familias de distintos barrios de Manta, considerando diversos criterios socio demográficos como género, edad, religión, nivel socioeconómico y tipo de familia. Los resultados muestran cómo hay distintos estilos educativos emocionales combinados que influyen de modo significativo en la salud mental de los miembros de la familia, siendo el que mayor peso tiene el estilo Autoritario-Permisivo, que afecta a las dimensiones emocional, conductual, cognitiva, psicofisiológica e interpersonal. Como conclusión, se plantea la necesidad de ampliar y profundizar las investigaciones sobre los estilos combinados de educación emocional parentales y se exponen nuevas propuestas para mejorar la influencia de éstos sobre la salud mental de la familia.