Regulaciones de blockchain y contratos inteligentes en Ecuador. Perspectiva desde la normativa internacional: Blockchain regulations and smart contracts in Ecuador. Perspective from international regulations - Alvarez Morales, Juan Emilio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo de esta investigación es analizar la normativa ecuatoriana sobre el sistema blockchain y los contratos inteligentes desde una perspectiva internacional, destacando su impacto en áreas clave como las finanzas, el comercio, la gestión pública y el ámbito tributario. Estas tecnologías, caracterizadas por su transparencia y naturaleza descentralizada, han permitido transacciones más seguras y eficientes. Sin embargo, su implementación en Ecuador enfrenta desafíos legales y técnicos debido a la ausencia de un marco regulatorio específico. A pesar de que la Ley Fintech de 2022 y la Ley orgánica para la transformación digital y audiovisual regula algunos aspectos de los servicios financieros tecnológicos, no aborda completamente las particularidades de la tecnología blockchain ni de los contratos inteligentes. Este estudio, de enfoque cualitativo y descriptivo, se sustenta en la revisión de fuentes primarias, secundarias y bases de datos científicas, cuyos resultados destacan las oportunidades y limitaciones de esta tecnología en nuestro marco normativo.