Inclusión y marco legal educativo. Una visión crítica hacia la educación de los sordos en México: Inclusion and educational legal framework. A critical view of deaf education in Mexico - Rico Navarro, Karina Salia; Harris Martínez, Myriam Judith; Aguilar Gasca, Alma Eudelia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo analiza la evolución del marco legal mexicano en materia educativa desde 1970 hasta 2024. Examinar cómo se ha abordado la enseñanza de la lectoescritura para niños con discapacidad auditiva en comparación con las propuestas pedagógicas para alumnos oyentes. La investigación, de corte cualitativo con un diseño documental, empleó la metodología PRISMA como técnica de cribado para la selección y análisis de fuentes relevantes. El estudio se centra en las modificaciones del Artículo 3° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, la Ley General de Educación, la Ley General para las Personas con Discapacidad, la Ley de Inclusión para las Personas con Discapacidad, así como las propuestas curriculares paralelas dirigidas a la atención del estudiante sordo. Resultados: en particular, se examina la planeación de la adquisición de la lectoescritura en la asignatura de español o lengua materna, según lo establecido en los planes de estudio de los diferentes periodos presidenciales, en relación con los desafíos que enfrentan los niños con discapacidad auditiva en este proceso dentro del Sistema Educativo Nacional. Se propone el modelo epistemológico para la enseñanza del español escrito para niños sordos. Una adecuación al contexto mexicano. Que servirá de base para el trabajo de docentes en escuelas inclusivas.