Perspectivas actuales en estudios de la giardiasis: una revisión integral con enfoque inmunológico, diagnóstico y terapéutico: Current perspectives in giardiasis studies: a comprehensive review with an immunological, diagnostic, and therapeutic approach - Bermúdez Bermúdez, Julio César; Chinea Porras, Dania (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La Giardiasis, causada por el protozoo Giardia duodenalis, es una parasitosis intestinal de relevancia global, con implicaciones clínicas graves en poblaciones vulnerables. Esta revisión integral analiza avances recientes (2021-2024) en inmunología, diagnóstico y terapéutica, integrando 55 estudios seleccionados de Scopus y PubMed. Los hallazgos revelan que la respuesta inmunológica varía según el ensamblaje parasitario: el A induce inflamación mediada por IL-17, mientras el B activa vías reguladoras (T.reg/IL-10), favoreciendo la cronicidad. Técnicas como la secuenciación de nueva generación (NGS) demostraron superioridad en detectar infecciones mixtas (sensibilidad >90%), identificando ensamblajes zoonóticos (A/B) en América Latina y Europa, y el emergente E en humanos. La resistencia a metronidazol se vinculó con mutaciones en nitroreductasas (NR1/NR2) y sobreexpresión de transportadores ABC-C1, mientras alternativas como ivermectina y extractos de Tabebuia avellanedae mostraron eficacia in vitro. Geográficamente, se observó predominio del ensamblaje B en África y Asia, asociado a agua contaminada, y del A en Latinoamérica, relacionado con prácticas agrícolas. La modulación inmunológica con probióticos (ej. Saccharomyces boulardii) y ácido linoleico conjugado (CLA) emergió como estrategia prometedora para reducir la carga parasitaria y la inflamación. Sin embargo, persisten desafíos en la estandarización diagnóstica y el acceso a terapias innovadoras en regiones de bajos recursos. Este trabajo subraya la necesidad de enfoques multidisciplinarios que combatan la resistencia farmacológica, optimicen técnicas moleculares y prioricen intervenciones adaptadas a contextos epidemiológicos locales.