El uso responsable de las redes sociales como herramienta de aprendizaje en la Educación Media Superior: The Responsible usage of social networks as a learning tool in High School Education - Olivares Romero, Silvina; Rangel León, María Rocelia; Chino Francisco, Beatriz; Corte Cortés, Mireli (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El uso de la tecnología ha provocado una transformación significativa en el aprendizaje y el desarrollo cognitivo de los estudiantes de Educación Media Superior, proporcionándoles una experiencia educativa más enriquecedora, personalizada, adaptable y dinámica. El objetivo de este artículo es, profundizar en cómo gestionar el uso excesivo de las redes sociales en los alumnos, promoviendo una reflexión crítica acerca del potencial educativo de estas herramientas tecnológicas, los desafíos que implican su uso inapropiado y el rol esencial que juega el profesor en la construcción de una ciudadanía digital consciente. Se concluye que, la integración de las redes sociales en la educación representa una oportunidad y un desafío, por lo que, resulta esencial enseñar a utilizar las tecnologías y fomentar un pensamiento crítico, una empatía digital y una profunda conciencia ética sobre los efectos sociales, políticos y personales de su interacción en el entorno digital. Solo a través de una combinación de educación crítica, transparencia institucional y un firme compromiso ético podremos construir un mundo digital más responsable y seguro para nuestros jóvenes.