Metodologías activas para el desarrollo de habilidades matemáticas: un análisis bibliográfico: Active learning methodologies for the development of mathematical proficiency: a bibliographic analysis - Macías Ureta, Kenya Tatiana; Ordóñez Valencia, Esther Verónica (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las metodologías activas orientadas al desarrollo de habilidades matemáticas promueven un aprendizaje significativo en los estudiantes, posicionándose como un eje central en la exploración de prácticas educativas innovadoras que potencian el rendimiento académico. El presente estudio de revisión bibliográfica tuvo como objetivo analizar el impacto de la implementación de metodologías activas en el fortalecimiento de las competencias matemáticas de estudiantes desde la educación básica elemental hasta el bachillerato general unificado. La investigación se fundamentó en el análisis de 121 artículos científicos de alcance nacional e internacional, publicados en los idiomas español e inglés durante el periodo 2015-2025. Las fuentes de información incluyeron bases de datos reconocidas como Dialnet, Redalyc, Scielo, Latindex y Scopus. El proceso de revisión se enfocó en el examen de los resúmenes, resultados y conclusiones de los artículos seleccionados, con el propósito de sintetizar los principales hallazgos y contribuir a la orientación de futuras investigaciones en el ámbito educativo. Los resultados revelaron que la implementación de metodologías activas genera un impacto positivo en el desarrollo de habilidades y competencias matemáticas. Asimismo, estrategias específicas como el aprendizaje basado en problemas, el aprendizaje basado en proyectos y la gamificación demostraron una alta efectividad en la mayoría de los estudios analizados. No obstante, se identificaron limitaciones asociadas a factores como la capacitación docente, los conocimientos previos de los estudiantes y las variaciones en la implementación según el nivel educativo. En conclusión, se establece que las metodologías activas representan una herramienta fundamental para la transformación de la enseñanza de las matemáticas en todos los niveles educativos.