Inteligencia emocional y satisfacción con la escuela secundaria en adolescentes de la ciudad de Juliaca, 2024: Emotional intelligence and satisfaction with high school in adolescents from the city of Juliaca, 2024 - Luque Pérez, Sara Ana; Tacuri Pinto, Carmen Esthela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente articulo tuvo como finalidad determinar la relación entre inteligencia emocional y satisfacción con la escuela secundaria en adolescente. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo de alcance correlacional no experimental y de corte transversal. Los participantes fueron 420 estudiantes de secundaria entre 12 a 16 años. Se utilizó el inventario emocional de BARON ICE abreviado de Reuven Baron y la escala de satisfacción con la escuela secundaria (Escala H-Sat), ambos instrumentos fueron adaptados al contexto peruano. Se concluye que si existe relación entre inteligencia emocional y satisfacción con la escuela secundaria donde se observa que la correlación de Pearson es de 0,19; y esto indica un nivel de correlación significativamente muy baja. Asimismo, para la predictibilidad se utilizó el Modelamiento de Ecuaciones Estructurales (SEM) reflejando una correlación significativa moderada (r = 0.34) es decir, a una mayor inteligencia emocional, el estudiante percibirá una mayor satisfacción escolar; asimismo, esta relación presentó adecuados ajustes (CFI= 0.902, TLI= 0.921, RMSEA= 0.0731). Con respecto a la variable inteligencia emocional y a las dimensiones de la escala de satisfacción, se concluye que existe relación de baja a moderada magnitud, asimismo se encontró que adaptabilidad y el componente interpersonal presentan correlaciones positivas y significativas con casi todas las variables de satisfacción escolar , siendo las correlaciones más importantes de orden directo entre efectividad de los hábitos de estudio y adaptabilidad (r = 0.355; p < 0.001), relaciones con los compañeros de clase e interpersonal (r = 0.304; p < 0.001) y satisfacción escolar con adaptabilidad (r = 0.277, p< 0.001). Asimismo, la mayoría de las correlaciones son de baja a moderada magnitud, lo que refleja una relación compleja entre las variables estudiadas.