La independencia judicial y su relación con la formación especializada del profesionista: Judicial independence and its relationship with the specialized training of professionals - Castellanos Chávez, Gregoria Hortensia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En el presente trabajo, hablaré acerca del profesionista, quien debe contar con una serie de conocimientos relativos a su profesión, pues debe ser indispensable la especialización y el grado de estudios, en la rama de su profesión en que se desenvuelve, además de contar con ética y tener una buena moral que es el valor que todas las personas deben tener, también una buena argumentación, dado que, de no tener esos conocimientos y menos la especialidad para poder desempeñarse en sus tareas diarias respectivas a su profesión, no podrá hacer con eficiencia la labor que le corresponde. Resalta los Profesionistas del Derecho, como los litigantes, Ministerios Públicos, Defensores, Asesores Jurídicos, Jueces, Magistrados y Ministros, quienes también se sujetan a estos conocimientos, pero los tres últimos personajes mencionados, además de contar con los conocimientos ya indicados, también deben observar los principios de imparcialidad e independencia entre otros, y por eso no deben ser votados en elección popular, porque traería como consecuencia la parcialidad en el desempeño de su cargo, como sucedió en Bolivia.