Estrategias didácticas innovadoras para el fortalecimiento de procesos cognitivos implicados en la comprensión de metáforas y símbolos en textos literarios: Innovative didactic strategies for strengthening cognitive processes involved in the comprehension of metaphors and symbols in literary texts - Macias Reyes, Silvia Esperanza; Plúas Macias, Eyleen Madeline (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La Unidad Educativa Fiscal Veintiocho de Mayo identificó la necesidad de fortalecer los procesos cognitivos relacionados con la comprensión de metáforas y símbolos literarios en estudiantes de Primero de Bachillerato. Ante esta situación, se propuso implementar estrategias didácticas innovadoras que estimulen habilidades como el análisis, la abstracción y el pensamiento crítico. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuasi-experimental, con diseño pretest-postest en un solo grupo compuesto por 40 estudiantes seleccionados intencionalmente. Se aplicaron dos instrumentos: una encuesta diagnóstica y una prueba pedagógica antes y después de la intervención. La variable independiente fue la aplicación de estrategias como el Escape Literario Digital, Mural Interactivo, Podcast y actividades colaborativas; la variable dependiente fue el nivel de comprensión lectora figurada. Los resultados muestran un incremento promedio de 2,75 puntos en el desempeño académico (de 5,2 a 7,95), con mejoras significativas en la identificación, interpretación y reflexión sobre el lenguaje figurado. El 100% de los estudiantes mantuvo o mejoró su rendimiento, y se observaron avances notables en quienes presentaban mayores dificultades iniciales. Estos hallazgos sugieren que las estrategias implementadas contribuyeron a una comprensión más profunda del lenguaje literario, además de fomentar una actitud positiva hacia la lectura y el análisis textual. El estudio concluye que el uso de estrategias didácticas innovadoras debidamente contextualizadas incide positivamente en el desarrollo de competencias cognitivas clave para la interpretación simbólica en textos literarios.