Profundización teórica de la creatividad en contextos educativos: una revisión: Theoretical deepening of creativity in educational contexts: a Review - Payares Buelvas, Jorge Mario (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La creatividad, en este sentido, ayuda en los procesos de resolución de problemas. Este estudio busca investigar el análisis como influencias activas y emergentes dentro del contexto educativo. En los últimos cinco años, se realizaron revisiones documentales de los artículos indexados en WOS - Web of Science (Bibliografía y referencias), SCOPUS (datos investigaciones recientes), EBSCOhost, SciELO - Scientific Electronic Library Online y ScienceDirect (Referencias científicas). Como parte de esta investigación, se encontró que el aprendizaje relacionado con aula invertida, proyectos (ABP) y gamificación son principalmente estrategias que fomentan el rol activo y autorregulado de los alumnos. También se documenta que el uso de herramientas de IA y RV potencia la capacidad de solucionar problemas complejos por los estudiantes. Se encuentran como barreras la falta de formación docente, sesgo institucional y desequilibrio en el acceso a la tecnología. En resumen, mantener la creatividad en el núcleo de los marcos educativos junto con metodologías innovadoras y tecnología emergente es vital para un aprendizaje significativo y dominar los desafíos contemporáneos del siglo XXI. Es recomendable seguir estudiando su impacto a largo plazo y promover políticas educativas que ayuden en su efectiva integración en el aula.