El impacto de la COVID-19 en el Sector Agroalimentario de Michoacán, 2021: The Impact of COVID-19 on the Agri-food Sector of Michoacán, 2021 - Jaramillo Ayala, María Esperanza; Armas Arévalo, Enrique (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El 11 de marzo de 2020 la OMS determinó que la COVID-19 es una pandemia. El primer caso de COVID-19 en México fue detectado el 27 de febrero de 2020, mientras que, en Michoacán, el primer caso del virus respiratorio se registró el 21 de marzo de 2020. Para octubre de 2021 se registraron en Michoacán 118,092 casos confirmados y 7,792 defunciones provocadas por COVID-19. En 2020 y debido a la paralización de la economía por la pandemia de COVID-19, la economía nacional se desplomó 18.7% del PIB Nacional y el sector agroalimentario cayó 4.4 %. El crecimiento anual fue de tan solo 2% y el PIB nacional registró decremento de 4.3%. En 2021, el Producto Interno Bruto (PIB) del sector primario y agroalimentario presentaba una tendencia al alza, con un crecimiento anual de 8.4%. La región con mayor producción agroalimentaria en 2019-2020 fue la región Centro-Occidente; y Michoacán, se posicionó en el 6º lugar nacional. Los municipios con mayor valor de la producción agrícola son: Los Reyes, Peribán, Tancítaro, Uruapan, Tacámbaro, Salvador Escalante y Ario de Rosales. Los efectos inmediatos provocados por la pandemia del COVID-19 en Michoacán impactaron negativamente en los sectores de la salud y la economía. Se incrementó el desempleo y disminuyeron los ingresos, factores que afectan al sector agroalimentario nacional y estatal. La pandemia provocó retrocesos en la actividad económica y en el mercado. La producción agrícola se vio mermada visiblemente y puso de manifiesto la importancia que este subsector representa para la economía michoacana.