Análisis factorial exploratorio para la validación de un instrumento de investigación: Exploratory factor analysis for the validation of research instrument - Fiallos Gonzáles, Melvin Octavio; Fiallos Gonzáles, Leocadio; Gómez Gonzáles, Alexis Yovanny; Banegas Retes, Dunia Liset (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo presenta una descripción del análisis factorial exploratorio utilizado para la revisión y validación de una escala tipo Likert, con el objetivo de describir el proceso ejecutado para la mejora desde la identificación de factores y su relación con las variables, el objetivo es validar una escala orientada a identificar la enseñanza de la evaluación en la formación del profesorado, el proceso metodológico considera un estudio cuantitativo no experimental a la vez descriptivo, la muestra considerada es aleatoria con los resultados se puede destacar que la aplicación del análisis exploratorio, desde el alfa de Cronbach y el KMO permiten analizar cómo se comportan las dimensiones de la escala, se puede concluir que la validez y la fiabilidad, y la rotación promax, permiten integrar modificaciones para su mejora en el proceso de investigación.