Incidencia del aprendizaje colaborativo en el proceso de enseñanza-aprendizaje de Lengua y Literatura en estudiantes de Básica Superior y Bachillerato: Impact of collaborative learning in Spanish Language and Literature teaching-learning process for High school students - Vélez, Johanna; Caizapanta, Geovanny; Riera, Michelle; Benalcázar, Deysi (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las metodologías activas de aprendizaje transforman la educación, puesto que permiten que el estudiante construya el conocimiento de manera colaborativa con la guía del docente. Bajo esta premisa, el objetivo de la investigación fue determinar la incidencia del aprendizaje colaborativo en el proceso de enseñanza y aprendizaje de Lengua y Literatura para los estudiantes de Educación Básica Superior y Bachillerato en la Unidad Educativa “Liceo Ecuatoriano” durante el año escolar 2023-2024. La metodología estuvo compuesta por un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y de alcance explicativo. La población incluyó a 85 estudiantes de la Básica Superior y Bachillerato. Para recopilar datos, se utilizó una encuesta que constaba de 30 preguntas con una escala de Likert. Se determinó la confiabilidad del instrumento a través del cálculo del Alfa de Cronbach, que dio un resultado de 0,8. Además, se estableció la relación entre las variables utilizando el coeficiente de Spearman, que tuvo un valor de 1. Los resultados fueron tabulados en Microsoft Excel, donde se crearon tablas y gráficos. Los hallazgos mostraron una tendencia de "siempre" y "casi siempre" en la escala de Likert, lo que llevó a la conclusión de que las características y técnicas del aprendizaje colaborativo influyen en la enseñanza de Lengua y Literatura, indicando así una correlación directa. Por otro lado, se concluyó que las técnicas utilizadas en el área de Lengua y Literatura son: cuadros comparativos, mapas mentales, lluvia de ideas y exposiciones. Estas técnicas, basadas en las competencias comunicativas del aprendizaje colaborativo, favorecen el desarrollo integral del estudiante.