El papel de las proteínas en la reparación y crecimiento celular: The role of proteins in cell repair and growth - Salazar Carranza, Luz Angélica; Hurtado Astudillo, Janeth Reina; Ayala Esparza, Verónica Alexandra; Mazacón Mora, Maite Cecilia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Se investigó sobre El Papel de las Proteínas en la Reparación y Crecimiento Celular tuvo como objetivo analizar cómo las proteínas contribuyen a la reparación y el crecimiento celular, enfocándose en su función en procesos como la regeneración tisular y la mitosis. Se buscó identificar las proteínas clave y su impacto en la homeostasis celular. Las estrategias metodológicas incluyeron una revisión bibliográfica de estudios recientes, análisis de experimentos in vitro sobre cultivos celulares y modelos animales, y la evaluación de técnicas como la proteómica para detectar proteínas involucradas en la reparación del ADN y la proliferación celular. Se priorizaron fuentes actualizadas hasta marzo de 2025. Los resultados muestran que proteínas como las histonas y las quinasas (e.g., CDK) son esenciales en la reparación del ADN y la regulación del ciclo celular. En el crecimiento, las proteínas de señalización, como las citoquinas, promueven la división y diferenciación celular. Además, se encontró que deficiencias proteicas retrasan estos procesos, afectando la recuperación tisular. Las conclusiones destacan que las proteínas actúan como mediadores fundamentales en la reparación y el crecimiento celular, garantizando la integridad genómica y el desarrollo tisular. Se sugiere que alteraciones en su expresión podrían vincularse a enfermedades como el cáncer. Este estudio subraya la importancia de investigaciones futuras sobre terapias basadas en proteínas para optimizar la regeneración celular.