Interpretaciones Docentes de la Evaluación: Corrientes Teóricas en la Práctica Evaluativa de Escuelas Primarias Chiapanecas: Teachers Interpretations of Evaluation: Theoretical Currents in the Evaluation Practice of Chiapas Primary Schools - Moguel Morales, Oralia Mercedes (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo científico analiza las interpretaciones docentes de la evaluación del aprendizaje en escuelas primarias de la región Altos de Chiapas, con base en las corrientes teóricas que orientan su práctica. A través de un estudio cuantitativo amplio, se encuestó a 800 docentes durante jornadas de actualización pedagógica, de los cuales se seleccionaron 150 para un análisis detallado. La investigación parte del interés por conocer si las prácticas evaluativas actuales se sostienen en marcos críticos y sistemáticos o si continúan ancladas en enfoques tradicionales, dictados por políticas educativas pasadas. Se revisaron normativas clave como los acuerdos 200, 5466, 3810, 165 y 17, así como el enfoque actual de la Nueva Escuela Mexicana, para identificar la influencia normativa en la interpretación de la evaluación. Los resultados revelan una prevalencia de prácticas tradicionales entre docentes con mayor antigüedad, y una tendencia hacia modelos más críticos y reflexivos entre las nuevas generaciones de maestros. Se incluyen gráficas y tablas sobre corrientes evaluativas, modalidad educativa, zona geográfica, sistema de inscripción, organización escolar y años de servicio. El estudio concluye que las prácticas evaluativas en la región están en transición, determinadas por la formación inicial, el contexto institucional y la resignificación docente de la evaluación. Finalmente, se plantea la necesidad de fortalecer el enfoque crítico y sistemático desde la formación docente, reconociendo que evaluar es también interpretar el aprendizaje como proceso humano y transformador.