El manejo forestal como eje de desarrollo del Ejido Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo - García Trujillo, Zazil Ha Mucui Kac; Torres Pérez , Jorge Antonio; Avitia Deras, Alicia; Cázares Moran, Martha Alicia; Abrego Valenzuela, Ana Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El manejo forestal comunitario constituye el eje de desarrollo de muchas comunidades rurales, esta actividad ha permitido la conservación de los grandes espacios naturales manejados por comunidades rurales. Esta actividad tiene antecedentes históricos, en muchos casos las comunidades indígenas han logrado mantener la posesión de sus tierras y sus recursos naturales, muchos de estos territorios tienen áreas forestales y son propiedad de comunidades y ejidos. En Quintana Roo las comunidades forestales tienen reglas de uso y cuidados para preservar los recursos naturales. El objetivo de esta investigación fue determinar si el manejo forestal de Felipe Carrillo Puerto constituye un patrimonio biológico, social y cultural que puedan ser la base para el desarrollo del desarrollo comunitario de acuerdo a la percepción de los ejidatarios, para lo cual se realizó una consulta para conocer la percepción del desarrollo y manejo forestal. Se encontró que en el ejido existe biodiversidad de flora y fauna, sitios histórico- culturales y el compromiso de seguir conservando las áreas naturales. Se concluye que el manejo forestal sigue vinculado al núcleo ejidal, representó la base del desarrollo y permitió la conservación del macizo forestal con acuerdos sociales que permiten generar recursos para el desarrollo comunitario.