Jurisprudencia constitucional y rasgos distintivos del sistema jurídico ecuatoriano desde el estado liberal al actual: Constitutional jurisprudence and distinctive features of the Ecuadorian legal system from the liberal state to the current one - Guilcapi Valencia, Victor Emilio; Galarza Bustos, Luis Antonio; Macías Barre, Patricia Elvira (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En la presente investigación académica, se abordan rasgos que distinguen el sistema jurídico ecuatoriano desde la época del Estado liberal hasta los actuales días, centrándose en la jurisprudencia constitucional desarrollada por el órgano pluripersonal que es el único interprete de la norma suprema en nuestro país (Ecuador), y la interacción entre la Constitución, los administradores de justicia y las garantías jurisdiccionales, en el contexto de las influencias de sistemas jurídicos como el romano-germánico y el Common Law. El objetivo general de la presente es analizar la evolución del sistema jurídico ecuatoriano, destacando el papel de la Corte Constitucional, la consulta de normas ante dudas sobre su constitucionalidad y la consolidación de los derechos humanos dentro del contexto histórico del Estado liberal hasta el actual. Se concluye como resultado obtenido que el Estado Liberal fue la primera fase del Estado burgués, caracterizado por la primacía de las libertades individuales, y una mínima intervención estatal, consolidando derechos civiles y políticos que proclaman un Estado garantista limitado; actualmente, la jurisprudencia constitucional en el Ecuador, ha dotado al ordenamiento jurídico de relevancia gracias al activismo judicial, al control de convencionalidad, y a la aplicación progresiva de principios en pro de los derechos para frenar cualquier posible abuso, conformando de esta manera un sistema jurídico con elementos sistémicos y propios.