Economía social y solidaria. Emprendimientos digitales estrategia para fortalecer la seguridad vial de repartidores en Matehuala, México: Social and Solidarity Economy. Digital Enterprises as a Strategy to Strengthen Road Safety for Delivery Workers in Matehuala, Mexico - Díaz de León, Juan Carlos; Carrillo Castillo, José Daniel; Gutiérrez Pérez, Shayenska; Torres Contreras, Laura Verónica (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo de reflexión nace como respuesta urgente a la creciente problemática de los accidentes entre repartidores en motocicleta en Matehuala, San Luis Potosí, fenómeno que ha cobrado vidas, ha generado grandes pérdidas económicas y ha afectado la calidad de vida de los trabajadores. El objetivo es reflexionar sobre cómo los emprendimientos digitales basados en la economía social y solidaria, se desarrollan para resolver problemáticas de una comunidad como la frecuencia de estos accidentes mediante la promoción de prácticas seguras de conducción, capacitación vial, el acceso a equipos de protección personal y la creación de redes de apoyo entre los repartidores. Además, fomentar la inclusión social y económica, impulsando la creación de cooperativas y asociaciones de reparto que, a su vez, contribuyan al desarrollo económico local. La influencia de los emprendimientos digitales también busca fortalecer el tejido social de la comunidad y apoyarse de la mercadotencia social y solidaria que a través de diferentes herramientas el emprendimiento logre sus objetivos en términos comerciales y sociales, así como la colaboración de empresas locales y autoridades, creando un impacto positivo tanto a nivel económico como social, a través de la mejora de las condiciones laborales y la seguridad vial de los repartidores.