Monitoreo de NOx, CO y HC en Vehículos de Combustión Interna: Implicaciones para la Regulación Ambiental: Monitoring of NOx, CO, and HC in Internal Combustion Vehicles: Implications for - Cruz Quintero, Manuel Alejandro; Flores Garcia, Francisco Gerardo; Sandoval Rodriguez, Ramon Humberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La contaminación atmosférica es una de las problemáticas ambientales más críticas a nivel global, con impactos significativos en la salud pública. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en 2019, aproximadamente el 68% de las muertes relacionadas con la contaminación del aire estuvieron vinculadas a cardiopatías isquémicas y accidentes cerebrovasculares. En respuesta a esta problemática, el gobierno de México ha implementado diversas normativas ambientales con el propósito de regular las emisiones generadas por los vehículos de combustión interna y reducir su impacto en la calidad del aire. Entre estas regulaciones, la NOM-041-SEMARNAT-2015 (SEMARNAT 2015) establece los límites máximos permisibles de emisión de contaminantes provenientes del escape de automóviles que utilizan gasolina y gas como combustible. Este estudio presenta los resultados del monitoreo de emisiones realizado en la ciudad de Torreón, Coahuila, en colaboración con el centro de verificación vehicular local. Se evaluó una muestra representativa de vehículos para determinar su grado de cumplimiento con la normativa vigente y analizar su impacto en la calidad del aire urbano. La metodología incluyó la medición de monóxido de carbono (CO), hidrocarburos (HC), óxidos de nitrógeno (NOx) y el factor lambda. Además, los datos obtenidos se utilizarán como base para futuras investigaciones orientadas a optimizar los sistemas de monitoreo.