Determinantes sociales relacionados con la automedicación en los estudiantes de enfermería: Social determinants related to self-medication in nursing students - Pérez Coral, Lisbeth Johana; Pozo Pantoja, Cindhy Nayeli; Cortez Alvear, Dany Santiago; Isama Jetacama, Elizabeth Victoria (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Actualmente la automedicación ha asumido un papel clave, situándose como un problema alarmante no solo a nivel país, sino también a escala mundial, debido al impacto que causa en la morbilidad, mortalidad e incremento en los costos sanitarios. El objetivo del presente artículo es analizar los determinantes sociales relacionados con la automedicación en los estudiantes de la carrera de enfermería en el periodo académico 2024 A. Se utilizó metodología cuantitativa, con tipo de investigación exploratorio, de campo, correlacional, no experimental y documental. Se trabajó con una población de 435 estudiantes; como técnica para la recolección de datos se aplicó una encuesta, utilizando un cuestionario validado y un test de automedicación, el mismo que cuenta con un Alfa de Crombach del 83.6%. El software estadístico empleado para la recolección y tabulación de datos es el SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Los principales hallazgos demostraron que entre los determinantes sociales presentes en la automedicación se encuentran implicados los determinantes estructurales (nivel académico y edad); contexto socioeconómico haciendo hincapié en el seguro de salud, y los determinantes intermedios (lugar para recibir atención médica). Así mismo, se demostró que el 63.9% de la población llevan a cabo conductas de automedicación. Se detalla cómo el 64.7% de los estudiantes presentan un nivel de automedicación moderado, seguido del leve 23.4% y 11.9% severo. El grupo farmacológico más consumido son los antigripales en un 46,4%. En general se concluye que la automedicación tiene una incidencia alta en la población de estudio.