La administración de espacios públicos como herramienta para el fortalecimiento de la gestión de mercados municipales: caso del cantón La Libertad: Public space management as a tool for strengthening municipal market management: the case of La Libertad canton - Romo Pezantes, Gabriel David; Arguello Núñez, León Benigno (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo explora las condiciones en las que actualmente se debate el uso del espacio público y su papel dentro del proceso de gestión de los mercados municipales, utilizando el cantón La Libertad en Ecuador como estudio de caso. A través de un enfoque mixto que incluyó la administración de 300 cuestionarios a residentes, vendedores y comerciantes, y la observación participativa en los principales mercados del cantón, se identificaron patrones críticos del espacio público. Los hallazgos fueron una feminización del comercio informal, altos niveles de inseguridad, prácticas informales como el pago de sobornos, y la ocupación excesiva y peligrosa no regulada de áreas estratégicas. Se concluye que el marco socioeconómico territorial anteriormente citado ha complicado el problema enmarcado por la impericia del gobierno municipal alimentada por la demagogia, regulaciones obsoletas e inexistentes, clientelismo político y la evidente incuria que socavan la planificación urbana. El estudio aboga por un cambio inmediato en las políticas locales utilizando un enfoque integral, técnico y participativo con carácter urgente.